人物介紹

Ella
23歲。香港記者。
Ella是家中獨女,是父母的掌上明珠,從小養成倚賴的習慣。其母親在她中六時因病逝世,Ella為紀念母親,決定繼承母親的衣缽,攻讀新聞,立志成為出色的記者。父親雖非常疼錫Ella,卻未懂與女兒溝通,與女兒關係越來越疏離。
Ella就讀傳統修女學校,讀書成績理想,自視甚高,可是粗心大意的性格,令她在工作上不免經常踫壁。大學畢業後,申請BBC及CNC的工作,可惜未能如願。後在一本地報紙暫當娛樂版記者。
1989年4月,父親決定再婚,令Ella大受打擊,又適逢中國版記者同事腳傷休假,公司急須人手到北京駐訪天安門事件,毫無經驗的她便主動自薦,老總在別無他選的情況下派她出訪。

丁楠
22歲。北京學生,高幹子弟。細心,敏銳。
就讀北京電影學院。深明強弱懸殊,穩健派,反對冒進,主張保留實力,不要作無謂犧牲。多次從長輩聽到鎮壓傳聞,關鍵時刻曾主張「撤」,即見好就收。
父母任職外貿部,對外國有認識。父母因懂得外語,在文化大革命時被批為右派,曾被免職及遭批鬥。文革末期,鄧小平上台後,才得以平反,並逐步恢復外貿部職務。
76年周恩來逝世,父母帶著只有9歲的丁楠送別周總理。靈車經過天安門廣場的時候,丁楠對百萬群眾自發組織起來悼念周恩來的「十里長街送總理」印象深刻。其後發生的「四·五天安門事件」,都由父母親自說起,令他從小就對政權帶點敬畏。鄧小平上台後,致力於國內的改革開放,他提出的三步走經濟發展戰略:一.在80年代,國民生產總值翻一番,解決人民溫飽問題;二.到20世紀末,國民生產總值再翻一番,達到小康水平;三.到21世紀中葉再翻兩番,達到中等發達國家水平。這些工作,都令丁楠及父母,對國家抱有很大的期望。

徐軍
24歲。來自四川,成都大學電子工程系碩士學生。熱情,單純。理想是以科技進一步改善農村。
徐軍的父母是農民,徐及家人對趙紫陽都懷有崇拜。於1975年趙紫陽在四川任職期間,領導農村改革,成為後來中國農村經濟體制改革的試點。四川與安徽,是最早進行農村改革,取得很好效果的地方。當時有順口溜:「要吃米,找萬里;要吃糧,找紫陽。」
徐軍是理想主義者,憑原則做事,激進派,認為衝擊建制就是好,有犧牲才有改變。89年3月下旬,為畢業論文到北京交流,本準備在京逗留一個月,後因參與悼念胡耀邦活動及往後的學生愛國運動,決定留在北京。