雙.城.記
 
學.校.巡.演.2017
 
推 土 機 前 種 花
 
學.校.巡.演.2016
 
學.校.巡.演.2015
 
王.丹
 
學.校.巡.演.2014
 
讓黃雀飛.重演
 
為永久六四紀念館義演
 
戲劇教育工作坊
 
學.校.巡.演.2013
 
讓.黃.雀.飛
 
學 . 校 . 巡 . 演
 
在廣場放一朵小白花重演
 
在廣場放一朵小白花首演
 
 
六四舞台公民教育系列2013 - 戲劇教育培訓工作坊
六四舞台主辦
香港教育專業人員協會 及 香港心理劇及戲劇治療中心有限公司 協辦
     
2012年,反國民教育運動雖然成功逼令政府暫時撤回具洗腦染紅成份的德育及國民教育科,但我們都知道,具有洗腦成份及鼓吹盲目愛國的教材其實一早已進入了各中小學的不同學科裡面。
因此,我們希望透過舉辦一系列戲劇教育課程,積極裝備老師、社工、青少年工作者、劇場工作者、社會運動參與者及其他有心人士推行真正的國民教育,讓我們的下一代能更全面地去認識及掌握國情,訓練青少年的獨立及批判性思考。
這個公民教育系列,我們分別邀請了本地的資深戲劇教育導師廖佩芳以及來自英國的被壓迫者劇場資深導師Adrian Jackson來主持帶領。
 
工作坊簡介:
(1) 戲劇教育與公民社會 - 如何透過戲劇教育培養青少年的公民素質(三天工作坊)
導師佩芳在這三天的工作坊裡會利用戲劇教育的手法,並透過「經驗 – 反思 – 解說」的過程,讓參加者反思個人在公民社會議題上的價值觀。你將透過親身體驗,學習如何設計、協作以及解說分別以國民身份及弱勢社群為題的戲劇教學活動,當中包括學習多個實用的戲劇教學技巧,如定格形象、思路追蹤、良心巷等等,以提升學生多角度思維及深化其學習經驗。 你亦有機會於工作坊中實習帶領以社會議題為題的戲劇教學活動,把技巧應用於相關的課堂之中。
I. 體驗戲劇教育活動的過程
II. 議題的選材及運用方法
III. 老師帶領學生入戲的技巧
IV.不同戲劇手法的選取及運用方法
V.小組教學實習
(2) 如何應用「被壓迫者劇場」於人權教育(兩天工作坊)(Two-day Introductory Workshop on using Theatre of The Oppressed in Human Right Education by Adrian Jackson)
在這兩天的工作坊中,Adrian會透過劇場遊戲和練習,與參加者一起經歷和學習被壓迫者劇場以及分享其在人權教育上的應用心得。工作坊會因應參加者的經驗和需要調整步伐,期望剛剛認識「被壓迫者劇場」或是已擁有相當經驗的參加者均能從中獲得具體指引及經驗,從而與團體合作帶來改變。此外,Adrian在工作坊中亦會特別介紹論壇劇場 (Forum Theatre) 。這是被壓迫者劇場 (Theatre of the Oppressed) 的一種形式,帶領者會引導參與者,透過呈現出日常生活中或某些特殊環境中人們被壓迫的情境,再以替換觀眾與演員身份的演繹方式,從而讓我們一起去意識和經驗這些處境,引發討論及關注,探索可能性。有興趣的朋友,不容錯過。
(3) 免費先修班 - 論壇劇場示範介紹之「校園欺凌」
小童群益會的劇組,將演出這個關於通識課程中個人成長與人際關係之「校園欺凌」的論壇劇場,讓你初步了解論壇劇場是什麼回事。欣賞演出的過程當中,在主角要面臨決抉擇 (例如,啞忍?反抗?找大佬?) 的關鍵時刻,你將會被邀參與討論,其後還可能看到不同的決擇之意想不到的效果。
內容介紹:
論壇劇場是受壓迫者劇場中的一個形式,以戲劇對受壓迫者的情境進行探索,觀眾都是觀演員(Spect-actor),可化身為演者進入劇中,透過選擇與劇中人不一樣的行動以探索不同的可能性,嘗試改變受壓迫的悲劇結局。
香港小童群益會應用戲劇中心正在進行一項以校園欺凌為主題的論壇劇場計劃,希望透過活動提升學生對校園欺凌情況的意識及關注,運用集體智慧尋找不同方法處理問題,提供一個平台讓同學有實踐的機會並探討不同介入手法的可行性及利弊。
為了跟各關注兒童及青少年發展的社福、教育及應用戲劇界同工分享及交流,將會安排同工專場,活動由兩部份組成。
第一部份:論壇劇場演出
邀請出席同工觀賞以校園欺凌為題的戲劇演出,並參與論壇部份,設身處地想像劇中角色於經歷或目睹欺凌時,可以作出的不同行動選擇,以達致較為理想的結果。
第二部份:交流及分享
在觀賞及參與論壇劇場過後,會邀請同工交流意見,分享運用應用戲劇、論壇劇場或不同工作手法處理校園欺凌的經驗,給予本計劃意見,或是提出有關論壇劇場的疑問。